Description
SIROP D’ÉRABLE BIOLOGIQUE AMBRÉ (GRADE B ANCIENNE CLASSIFICATION) FERME VIFRANC AOC « MONTAGNE DE L’ISLET »
L’érablière gérée par La Ferme Vifranc inc. fait l’objet d’une gestion douce, sans abattage ni élagage intensif, et les érables cohabitent avec d’autres espèces d’arbres, pour une forêt harmonieuse et équilibrée, certifiée bio.
Le sirop d’érable biologique est produit en mi-mars et fin avril. L’exigence de qualité de la Ferme Vifranc se retrouve dans ce sirop d’exception, au travers de méthodes de travail de l’érablière et de production du sirop d’érable particulièrement exigeantes :
– Deux variétés d’érables sont mis à contribution pour obtenir ce sirop, l’érable à sucre et l’érable plane.
– Dès que la sève est récoltée, elle est stockée dans des bassins en inox pour la faire maturer pendant 24 h.
Ce début de lactofermentation a la particularité d’accentuer l’aromatique, particulièrement les arômes spécifiques érable, crémeux et vanille qui donne une touche propre au bon sirop d’érable.
– L’évaporation de « l’eau d’érable » est faite dans un premier temps avec un osmoseur doublement inversé qui permet de récupérer un pré-sirop qui sera chauffé sur plaque pendant une dizaine de minutes afin d’obtenir un sirop d’érable à 66,5 % de taux de sucre.
Il se marie idéalement avec les crêpes et le pain perdu, dans le yaourt ou le fromage blanc, et encore avec toutes sortes de fruits ou de recette salée-sucrée. Le Bio-Monde est le partenaire historique de La Ferme Vifranc depuis 30 ans.
A conserver au frais après ouverture. Les différents grades sont exprimés en fonction de la transmission de la lumière. Le grade A ambré se situe entre 50 et 74,9 % de transmission de lumière.