Description
IRIS est une coopérative 100% bio depuis 1978 crée à l’origine par 9 agriculteurs. Après des débuts difficiles, la coopérative s’est peu à peu développée grace à l’arrivée de nouveaux coopérateurs, permettant ainsi l’acquisition d’une usine de fabrication et la maitrise de la filière du champ à l’assiette. La coopérative, située dans la province de Cremona au nord de Parme (Italie du Nord), rassemble aujourd’hui environ 100 producteurs.
Cette structuration présente de nombreux avantages :
Pour les producteurs et coopérateurs : juste rémunération et accompagnement, maintient de l’emploi, sauvegarde de variétés anciennes et de la biodiversité.
Pour les distributeurs : des produits différenciants de par leur qualité, leur tracabilité et leur faible diffusion en France
Pour les consommateurs : l’accès à des produits savoureux à des prix raisonnables, répondant à leurs attentes en terme de tracabilité et de sens
Les Pâtes sont fabriquées avec de la semoule issue des blés cultivés par les coopérateurs et formées dans des moules en bronze, selon le légendaire savoir faire Italien! Le séchage est réalisé sur place et à température constante grâce à la conception spécifique du bâtiment.
Le résultat? Du gout et une tenue impeccable!
Ingrédients: Semoule complète de blé dur*
* ingrédients issus de l’agriculture biologique
Temps de cuisson: 11 – 12 minutes
Conseil de pré-cuisson: Cuire les pates dans un grand volume d’eau salée en les maintenant au point d’ébullition pendant la moitié du temps de cuisson indiqué. Egouter et refroidir à l’eau froide.
Ajouter un peu d’huile végétale et reserver au frais pendant minimum 1h et 24h maxi. Faire réchauffer 40 à 60sec dans l’eau bouillante avant dégustation.